El agua en la
que se lava el arroz, previo a su cocción, es un líquido de color blanquecino
que muchas veces tiramos al lavadero pues no sabemos que es muy rica en
nutrientes para las plantas; por eso es usada en la agricultura para abonar las
plantas durante el riego, es decir tiene un doble propósito ya que además de
hidratar las plantas también las abona.
Este insumo posee
hierro, potasio, zinc, magnesio, etc. Elementos que la planta necesita para su crecimiento
desarrollo. Además posee carbohidratos que
sirven de alimento a los microorganismos del suelo encargados de descomponer la
materia orgánica en sustancias mas simples. Todos estos elementos se disuelven
en el agua enriqueciéndola y convirtiéndola en un abono líquido.
Agua de lavado de arroz
El uso de este
insumo en el riego permite también el reaprovechamiento del agua, por lo que se
evita un gasto innecesario de este insumo; si es que tomamos en cuenta que en
el Perú se consume arroz casi todos los días de la semana, por lo que tenemos
una fuente permanente de abono líquido para las plantas.
Esta agua,
generalmente, se aplica al suelo para regar las plantas, esto beneficia a las
plantas ya que los nutrientes se encuentran disueltos y pueden ser rápidamente absorbidos
por las raíces de las plantas. Se recomienda aplicar este líquido en las tardes,
a partir de las 5:00 pm. Cuando los rayos solares disminuyen y no hay
evaporación de la humedad del suelo, de manera que pueda ser aprovechada
adecuadamente por las raíces de las plantas.
Aplicación del agua de lavado de arroz