domingo, 1 de mayo de 2016

INSECTICIDA ECOLÓGICO DE AJENJO

El ajenjo, ajorizo, artemisa o hierba santa (Artemisa Absinthium) es una hierba medicinal muy usada para el tratamiento de dolores estomacales y hepáticos (hígado). La forma de consumirse es a través de infusiones; sin embargo, también se puede utilizar dentro de la agricultura ecológica para elaborar un insecticida casero gracias a sus ingredientes activos, especialmente la tuyona, la cual es muy tóxica cuando se encuentra en elevadas concentraciones.

El líquido macerado que se obtiene de las hojas del ajenjo es uno de los insecticidas ecológicos más fáciles de elaborar y de mejor efecto para el control de insectos picadores-chupadores como pulgones, mosca blanca, etc. y de pequeños gusanos comedores de hojas.
Tallos de ajenjo

Materiales e insumos
  • 1 Atado de ajenjo (entre 6 - 8 ramas)
  • 1 litro de agua
  • Recipiente de plástico con tapa
  • Una tijera
  • 1 Rociador de agua
Preparación
Se cortan las hojas y tallos tiernos en trozos pequeños y se colocan dentro de un recipiente. Luego, se agrega el agua de modo que las cubran los trozos totalmente. Al final se tapa y se coloca en un lugar fresco.
 Trozado de tallos y hojas de ajenjo

La mezcla se deja reposar alrededor de 4 – 6 días para que la tuyona se disuelva en el agua, al finalizar este periodo se debe tamizar el líquido (separarlo de los restos sólidos) de manera que ya estará listo para ser aplicado a las plantas.
Macerado de ajenjo 

Este preparado tendrá un color claro y un olor a macerado, el cual es muy fuerte y fácil de impregnarse si es tocado, por ello, se recomienda usar guantes. Sin embargo, este olor no causa daños en la planta, por lo que puede ser aplicado sin ningún problema.

Aplicación
La aplicación se realiza colocando el líquido macerado dentro de un rociador en spray (que produzca gotas finas) de modo que queden adheridas a las hojas, si se desea una mayor adherencia y poder repelente se puede disolver un pequeño pedazo de jabón blanco de lavar ropa.

Para un mejor control de los insectos picadores-chupadores se debe aplicar este macerado en la parte superior e inferior de las hojas, debido a que estos insectos se esconden mayormente en el inferior de las hojas. Se debe aplicar de preferencia cada 2 – 3 veces por semana cuando la plaga recién se está estableciendo sobre el cultivo es decir cuando los insectos se encuentran en grupos pequeños.
Aplicación del insecticida ecológico de ajenjo

Recomendaciones
  • Se debe usar toda la mezcla apenas se encuentre preparada, debido a que por acción de elevadas temperaturas, en climas cálidos, se fermenta rápidamente, perdiendo sus propiedades insecticidas en pocas horas.
  • Si se desea guardarlo para usarlo en los próximos días se puede colocar en el interior de la refrigeradora, en especial en la parte baja de ésta.
  • Este insecticida es tóxico por lo que también puede afectar a algunos insectos benéficos (insectos que se alimentan de insectos plaga), por lo que se debe tener cuidado durante la aplicación para que sea más localizada a las áreas donde solo están presentes las plagas.