Las
características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para
la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar su
cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
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Algunos datos técnicos del cultivo de pak choi son:
Nombre científico: Brassica rapa L. Sub-especie chinensis
Familia: Brassicaceae (Cruciferae)
Características:
Es una planta herbácea que llega a desarrollar
un tallo compacto del cual emergen hojas redondeadas de color verde oscuro, de
peciolo ancho y blanco, que conforme van creciendo se empiezan a juntar hacia
el centro entre sí; la planta puede alcanzar una altura de 20 – 30 cm. antes de
ser cosechada, si esto no sucede el brote central empezará a alargarse y
florecer, por lo que la calidad comestible de las hojas se perderá (sabor
amargo).
Planta de Pak choi
Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos),
de baja profundidad (20 – 40 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos
(compost, humus de lombriz, etc.)
Las mejores condiciones ambientales para su
crecimiento se desarrollan en climas templados (donde las temperaturas mínimas
son de 15°C y las máximas de 25°C.) esto es a finales de otoño, invierno y
comienzos de primavera.
Requiere de abundante cantidad agua durante
todo su cultivo, sin embargo, se debe tener cuidado con los excesos pues pueden
ocasionar pudriciones, en especial durante el desarrollo de hojas, pues es una
hortaliza muy sensible al ataque de bacterias.
Una condición importante para el desarrollo
de la hortaliza es la buena iluminación de la planta durante todo su
crecimiento, pues una carencia originada por competencia con otras plantas (sembradas
muy juntas) puede inhibir su normal desarrollo y estimular la floración
prematura.
Cosecha:
Empieza aproximadamente a los 100 - 120 días
desde la siembra, dependiendo del cultivar sembrado y las condiciones
climáticas; sin embargo, este momento depende del criterio del cosechador, pues
algunos prefieren consumir la planta inmaduras como hortalizas bebe cuando los
peciolos de las hojas son de color verde claro y no blancas, esto último sucede
cuando la planta está mas desarrollada.
La cosecha se realiza después del riego con
la ayuda una lampa pequeña o con las manos, extrayendo toda la planta. Las plantas
cosechadas se lavan y se colocan en lugares frescos (ventilados) hasta su
consumo o venta.
Las partes comestibles de la planta son las
hojas y los peciolos, siempre y cuando sean tiernos pues a mayor momento de
cosecha (mas cerca a la floración) presentarán un sabor más amargo.
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CRONOGRAMA DE
LABORES DE CULTIVO
12/ Octubre 2015:
Obtención de la semilla y siembra de almácigos (Día 0).
Un día se me ocurrió sembrar un biohuerto con hortalizas orientales y me
conseguí semillas de col china, holantao y cabezas de cebolla china, pero
sentía que me faltaban mas hortalizas, así que luego de preguntar en el mercado
me dijeron que la comida china también lleva pak choi y que ésta es como una lechuga
pues se consumen sus hojas; Es así que busqué en la tienda semillera y me
compré una bolsita de alrededor de 1 gramo de peso, la cual contenía cerca de
80 semillas.
La siembra primero se realizó en almácigos, utilizando un envase de
helados, de los que venden en los supermercados, al que previamente se perforó
con un clavo grueso, de modo que el almácigo tenga agujeros de drene el exceso
de agua. El envase se llenó con musgo cernido mezclado con tierra hasta el
tope, se regó abundantemente y se colocaron las semillas en grupos de 3 - 5, se
tapó y se volvió a regar levemente.
18/ Octubre 2015:
Obtención de la semilla y siembra de almácigos (Día 6).
Las plantas empezaron a germinar vigorosamente, éstas tenían dos hojas en
forma de corazón, por lo que se volvió a regar para estimular el brotamiento del resto de plantas.
09/ Noviembre 2015:
Preparación del suelo y Trasplante (día 28)
Se removió el suelo con ayuda de
una lampa de mano, no se realizó mucho esfuerzo porque la tierra estaba suave
debido a que se ha sembrado hortalizas desde hace 2 años; luego se incorporó un
kg de compost por m2 para incrementar la fertilidad del suelo. Con
ayuda de la lampa se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 30 cm. de
separación; luego se procedió a regar abundantemente en el fondo del surco con
ayuda de una manguera y se realizó el trasplante de las plantas de
aproximadamente 4 semanas de vida, las cuales se extrajeron de los almácigos.
El trasplante se hizo abriendo un agujero en la parte media y húmeda del lomo
del surco, colocando las plantas de manera que su base esté lo más cerca
posible de la parte inferior del surco (cerca de donde discurre el agua), la
separación entre plantas fue de 20 cm. aproximadamente. Después del trasplante
se volvió a regar para que la planta
pueda soportar este estrés.
Preparación de suelo de la parcela
Trasplante de Pak choi
30/ Noviembre 2015: Deshierbo y aporque de plantas
(día 49)
Aproximadamente, tres semanas
después del trasplante se realizó el deshierbo debido al rápido crecimiento de
las malezas alrededor del cultivo, para ello se regó y se extrajo las plantas
desde la raíz, para evitar que vuelvan a rebrotar, además un día después, con
ayuda de la lampa de mano se aporcó (acumuló tierra alrededor de las plantas)
para que la planta no se tumbe para un lado por su peso (crezca vertical) y así
estimular su desarrollo. Después de esta labor las plantas empezaron a crecer
con mayor rapidez porque tenían mayor iluminación y mas espacio.
Riego de las plantas después del deshierbo
10/Diciembre 2015: Ataque de gusanos comedores de
hojas (Día 59)
Al visitar el biohuerto observé
que varias hojas inferiores de las plantas estaban con agujeros y con
comeduras; por lo que me puse a buscar entre las hojas y en el suelo al
responsable del ataque, es así que encontré a dos gusanos verdes en diferentes
plantas, con cuidado los extraje con las manos y los eliminé para que no sigan
comiendo las hojas.
Ataque de gusanos comedores de hojas
22/ Diciembre 2015: Cosecha (día 71)
Cerca de la décima semana de
cultivo se realizo la cosecha, esta se tuvo que adelantar casi tres semanas
porque deseaba consumirlo como hortaliza bebe, por lo que los peciolos de las
hojas (unión de la hoja con el tallo) no se habían desarrollado completamente
pues aún estaban de color verde claro y no blanquecino. Las plantas tenían una
altura de 20 cm y 9 hojas aproximadamente. La cosecha se realizó regando la
parcela y extrayendo las plantas desde la raíz tratando de no dañar las hojas;
estas se colocaron en un lugar fresco y ventilado hasta su preparación en un
delicioso saltado.
Cosecha de Pak choi en estado bebe
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Recomendaciones
El pak
choi crece rápidamente, por ello, el abonamiento se debe realizar antes de la
siembra y con humus de lombriz, que es el abono de más fácil absorción por las raíces
y asegura que las plantas puedan aprovechar los nutrientes durante su
crecimiento.
Esta
planta es muy sensible al exceso de sombra, ello induce una floración prematura;
por ello se debe realizar el deshierbo y desahíje lo más pronto posible; a más
tardar antes de la cuarta semana del cultivo, la distancia de separación entre
plantas no debe ser menor de 20 cm.
Durante
el crecimiento las hojas pueden presentar comeduras en sus bordes por el ataque
de gusanos, para controlarlos rápidamente se debe buscar a este insecto en las
mañana y extraerlo de la planta para que no siga dañando a la planta, también
se puede rociar extracto de rocoto o ajo disuelto en agua en horas de la tarde,
que es el momento donde los gusanos dejan su escondite y empiezan a
alimentarse.
La falta
de riego también estimula la floración prematura, por lo que no se llegará a
cosechar un producto de calidad, por otro lado un empozamiento prolongado puede
ocasionar la pudrición de toda la planta.
El riego
debe ser uniforme durante todo el cultivo y se debe evitar el contacto directo
de la base del tallo con el agua, para evitarlo se debe realizar un aporque a
los 30 días de cultivo.
Si la
cosecha no se realiza a tiempo el brote central se empezará a alargar y a
florecer perdiendo su calidad comestible.