martes, 15 de septiembre de 2015

¿CÓMO RECONOZCO EL DAÑO DE LA MOSCA MINADORA?

La mosca minadora es una plaga que ataca a una gran diversidad de cultivos hortícolas (Ajíes, tomates, frejoles, coles, hierbas aromáticas, lechugas, etc.); Su ataque consiste primeramente en picar las hojas para alimentarse y posteriormente para depositar sus huevos en los brotes de las hojas tiernas. Al eclosionar estos huevos nacen las larvas que se introducirán dentro de las hojas y empezarán a alimentarse del interior de éstas, dejando solo la capa externa que las cubre a medida que van avanzando, van formando caminos o minas, de allí, el nombre con el que se le conoce. Por lo general esta plaga, se presenta en mayor intensidad durante las épocas del año donde hay cambio de clima de cálido a frío o viceversa; Para el caso de Lima – Perú en los meses de Abril – Mayo y Octubre – Noviembre; Lo cual no quita que se presente en otros meses debido a los cambios bruscos de temperatura que se están presentando en estos últimos años.

Ataques en los cultivos
El primer ataque: como se comentó anteriormente, son las picaduras de alimentación, en las cuales se pican las hojas para succionar los jugos vegetales y formando puntos de color amarillento que luego se tornan marrones. Este es un indicador de la presencia de esta plaga y que en unos cuantos días empezarán a formarse las minas en las hojas.
 Picaduras de alimentación de mosca minadora en plantas de fréjol

El segundo ataque, Las minas en las hojas: Se produce entre 5 – 7 días después que aparecen las picaduras de alimentación. Estas minas vienen a ser los agujeros de las hojas cubiertas por la capa superficial de éstas. Cabe indicar que estas minas presentan diversos colores dependiendo de la especie vegetal o el cultivo que ha sido atacado; Así tenemos que en las espinacas, alverjas, fréjoles, apio, ají, tomate, etc. Las minas son de color blanquecino y en el huacatay, algunas lechugas, etc. Tienen un color marrón, que muchas veces confunde a los horticultores pues piensan que es un ataque de hongos o de ácaros.
Minas de color blanquecino a marrón en plantas de huacatay

Para poder reconocer la plaga, en caso que no se tenga la experiencia necesaria, se debe extraer una hoja con el daño y ponerla al frente de una fuente de luz (al sol o a un reflector), de modo que se podrá observar a la larva dentro de la hoja alimentándose o dentro de una pupa de color marrón claro.
Minas de color marrón oscuro en plantas de lechuga romana

Ante la presencia de los puntos marrones de alimentación se deben colocar las trampas amarillas para poder atrapar a los adultos y evitar que pongan sus huevos en los brotes de las hojas; caso contrario será muy difícil controlar las larvas dentro de las hojas y lo único que se podrá hacer es extraer la hoja o el trozo de ella que contenga el ataque y abonar la planta con un abono foliar para que se recupere.

lunes, 14 de septiembre de 2015

EXTRACCIÓN DE SEMILLAS DE CULANTRO

La semilla viene a ser cualquier parte de una planta que va a originar una nueva planta; De acuerdo a ello, existen dos tipos de semillas: las de origen sexual y asexual. Por la naturaleza del culantro vamos a enfocarnos en la semilla sexual la cual es llamada comúnmente como grano; Esta se origina luego de la fecundación del óvulo por el polen y tiene como característica resaltante la mezcla de información genética de sus progenitores (tamaño, forma de hojas, color, sabor, número de frutos, etc.)

El culantro es una hortaliza cuyo período de cultivo oscila entre los 1.5 – 2.5 meses, dependiendo del manejo que haya recibido (época de siembra, tipo de suelo, abonamiento, etc.); sin embargo, si la cosecha no se realiza en su debido momento, la planta empezará a alargar sus tallos y las hojas que se formarán serán mas finas, además en los brotes emergerán pequeñas flores de color blanco, las cuales, luego de ser fecundadas, empezarán a secarse y a formar pequeñas semillas de forma redondeada que serán dispersadas por acción de los insectos, animales, etc. Todo este proceso puede durar entre 1 – 2 meses adicionales al cultivo; en los cuales se debe ir disminuyendo el riego, para favorecer que todos los nutrientes de la planta migren hacia las semillas.
Plantas de culantro en floración

Consejos para la extracción
Antes de extraer las semillas se debe tener la certeza que ya se encuentran maduras, esto se realiza observando si ya tienen un color marrón, forma redondeada y al apretarlas se encuentran duras, si esto no sucede, significa que todavía deben estar unidas a la planta porque les falta absorber mas nutrientes de ella. La ventaja de esta hortaliza es que las semillas no se desprenden con facilidad de la planta, por lo que se pueden colectar directamente de ella y no del suelo con impurezas como piedras, polvo, etc.
Semillas en formación

Cuando las semillas se encuentran secas, se corta toda la inflorescencia (grupo de flores unidas por un tallo principal) con cuidado y se las coloca en una bandeja, luego con ayuda de las manos o de unas tijeras se empieza a arrancar o cortar los grupos de semillas.
Colecta de tallos con semillas maduras

Al final, se van a obtener las semillas, pero no van a estar puras pues se van a encontrar unidas a los tallos de la inflorescencia (paja), para separarlas se puede refregar o apretar las semillas con las manos de modo que se desprendan de estos tallos, y luego se puede soplar con cuidado sobre puñados de semilla para que los cuerpos finos salgan volando.

Luego de todo este proceso se va a tener una semilla limpia en un 99% y lista para sembrar o para consumir; En caso todavía no se siembre se deben almacenar en envases de plástico o de vidrio cerrados; y colocados en lugares  de ambiente fresco (donde la temperatura no sea elevada) y seco (con baja humedad).
Extracción de grupos de semillas