Las
características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para
la región de Ucayali - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar su
cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
Algunos datos técnicos del cultivo de sacha culantro son:
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Nombre científico: Eryngium foetidum
Familia: Apiaceae
Familia: Apiaceae
Características:
Es una planta herbácea de tamaño pequeño que
llega a desarrollar un tallo compacto a partir del cual emergen hojas alargadas
de bordes aserrados y color verde oscuro; la planta puede alcanzar una altura
de 20 – 40 según el momento de cosecha, pues si no se cosecha a tiempo el tallo
se alarga para formar inflorescencias en la base de las hojas que al secar
forman pequeñas semillas de color marrón.
Planta de sacha culantro en floración
Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos),
de profundidad baja (de 20 – 30 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (por
lo menos 1kg de compost, humus de lombriz, etc. por cada m2 de área
de cultivo).
Las mejores condiciones ambientales para su
crecimiento se desarrollan en climas cálidos donde la temperatura mínima es de 18°C
y la máxima es de 32°C.
Requiere de riegos controlados durante todo
su cultivo, en especial cuando las plantas están pequeñas para que desarrollen
mayor cantidad de hojas; En la selva las lluvias son torrenciales y ocasionan
inundaciones en ciertas épocas del año, por ello se deben sembrar en camas de
cultivo elevadas (entre 30 – 50 cm de altura sobre el suelo) para evitar
pudriciones por un exceso de agua, en épocas secas los riegos deben realizarse dos
veces por semana.
Cosecha:
Empieza aproximadamente al mes de cultivo en
climas con temperaturas cálidas, también depende del criterio del cosechador
pues se acostumbra cosecharlas cuando aún están tiernas debido a que posee
mayor cantidad de nutrientes; Cuando las plantas empiezan a florecer el tallo
se alarga y desarrolla hojas de forma mas larga y angosta que las normales pero
de menor aroma.
La cosecha se realiza manualmente extrayendo
las plantas enteras ó cortando las hojas desde la base y amarrándolas en atados
con cuidado de no dañarlas. Para facilitar la extracción de las plantas se debe
regar el suelo previamente, pues de lo contrario al arrancar las plantas se
romperán las hojas.
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CRONOGRAMA DE
LABORES DE CULTIVO
29 / Septiembre
2014: Obtención de la semilla (día -3)
Gracias a un viaje, por unas semanas, a la ciudad de Pucallpa (Selva
peruana) y por hospedarme en una casa con un amplio patio, decidí cultivar
algunas plantas nativas, por ello, al visitar el área encontré varias plantas
de sacha culantro que crecían debajo de árboles de mango o pacay, es así que
con mucho cuidado colecté algunas semillas maduras y las puse a secar en una fuente
por algunos días, con el objetivo de sembrarlas y observar las etapas de su
crecimiento.
Obtención de semillas de plantas que crecen de manera silvestre
Semillas colectadas para la siembra
02 / Octubre 2014:
Preparación del suelo y siembra (día 0)
No se realizó la preparación del
suelo, en su lugar se utilizó la técnica de siembra usada en la zona, que
consistió en hacer agujeros de 2 cm de profundidad con un palo, luego se
depositaron entre 5 – 8 semillas (una pizca), se tapó y se regó con una
regadera para sellar el suelo, cabe destacar que por la naturaleza del lugar,
el suelo estaba húmedo y estaba cubierto de hojarasca (restos de hojas en
estado de descomposición) la cual era la única fuente de abonamiento natural.
10 / Octubre 2014: Emergencia de las plantas (día
8)
A los 8 días después de la
siembra empezaron a emerger algunas plantas, las cuales inicialmente desarrollaron
dos hojas de forma alargada que difieren de las hojas características de esta
planta; para que siga emergiendo el resto de forma uniforme se realizó otro
riego ligero. Como estaba empezando la época de lluvias y llovía abundantemente
entre 1 – 2 veces por semana se cortó el riego.
20 / Octubre 2011: Deshierbo y aporque (día 18)
Debido al crecimiento de las
hierbas malas alrededor del cultivo se decidió realizar el deshierbo extrayendo
con las manos las plantas de raíz para evitar que vuelvan a rebrotar; además
con una lampita de mano se amontonó tierra alrededor de la base del tallo de
las plantas (aporque) para promover el mejor crecimiento de las plantas. Días después las malas hierbas volvieron a rebrotar por lo que se volvió a deshierbar a los 30 días de cultivo.
Plantas en crecimiento de 25 días de cultivo, las malezas volvieron a rebrotar
10 / Noviembre 2011: Cosecha (día 40)
Alrededor de la sexta semana de
cultivo se realizó la cosecha, para esta fecha las plantas tenían una altura
aproximada de 20 cm y cerca de 6 hojas, además en algunas ya se estaba
alargando el tallo para producir flores. Para la cosecha se extrajo todas las
plantas y se amarraron en atados para luego ser lavados y vendidos, con una
parte de estos atados se preparar una delicioso sopa de pescado.
Planta de sacha culantro lista para cosecha
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Recomendaciones
La planta
de sacha culantro crece muy rápido, por ello, si se desea abonar el cultivo
debe realizarse durante la preparación del suelo, antes de la siembra y con
humus de lombriz el cual es el abono de más fácil absorción por las raíces.
Para la siembra debes de
tener en cuenta que esta planta que no ha sido mejorada genéticamente en
laboratorios por lo que tiene un comportamiento de planta silvestre, esto se
refleja al momento de la germinación de las semillas pues luego de la siembra
no todas van a germinar a la vez, un porcentaje lo hará este año, otro el
siguiente y así sucesivamente para asegurar sus supervivencia a lo largo de los
años.
Esta
planta tiene como característica especial que crece debajo de los árboles o
arbustos donde la intensidad de luz es baja, es decir no requiere de buena
iluminación, por lo que se puede cultivar en cualquier lugar del biohuerto o
del jardín; sin embargo se debe tomar en cuenta que las elevadas temperaturas
son necesarias para el crecimiento de las plantas.
Si la
cosecha no se realiza a tiempo toda la planta empieza a desarrollar flores y el
sabor agradable de las hojas disminuye, por eso el mejor momento de cosecha es
alrededor de 30 - 40 días de cultivo.