Las
características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para
la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar su
cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
Algunos datos técnicos del cultivo de ají limo son:
Nombre científico: Capsicum annumm
Familia: Solanaceae
Características:
Es una planta herbácea de tamaño grande, que
llega a desarrollar un tallo principal a partir del cual emergen varios tallos
laterales, de estos tallos se originan las hojas de color verde y superficie
pubescente; de la base de estas hojas se forman flores pequeñas de color
blanquecino, las cuales al ser fecundadas formarán frutos de forma alargada y
color rojizo o amarillo según el tipo cultivado. Las partes comestibles de esta
hortaliza son los frutos (verdes o maduros). La planta puede alcanzar una
altura de 100 – 120 cm.
Ají Limo
Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos),
de buena profundidad (40 – 60 cm.) y mezclada con buena cantidad de abono (por
lo menos 1kg de compost, humus de lombriz, etc. por cada m2 de área
de cultivo).
Las mejores condiciones ambientales para su
crecimiento se desarrollan en climas cálidos (Finales de primavera y todo el
verano, donde las temperaturas mínimas son de 18°C y las máximas de 28°C); pues
durante el resto del año empieza a detener su crecimiento, se caen las hojas y
no llega a producir flores.
Requiere de abundante riego durante todo su
cultivo, pues una carencia sobre todo entre la floración y fructificación puede
reducir la cantidad y el tamaño de frutos, disminuyendo la calidad del
producto, por ello se acostumbra regar dos veces por semana.
Cosecha:
Empieza aproximadamente a los tres meses
desde la siembra cuando los frutos empiezan a cambiar de un color verde a un
color rojizo o amarillento, sin embargo, cuando se realiza trasplante se suele
retrasar hasta dos semanas más del tiempo original.
La cosecha se realiza manualmente extrayendo
los frutos que cuelgan hacia abajo, esto se realiza quebrando con cuidado el
tallo que une el fruto con la planta; se debe evitar quebrar el tallo
principal.
CRONOGRAMA DE
LABORES DE CULTIVO
05 / Diciembre
2011: Obtención de la semilla (día -2)
Ante la cercanía del verano y como ya empezaba la época de días cálidos
decidí cultivar esta hortaliza en almácigos, para después poder trasplantarla
en los bordes de un biohuerto; por lo que me dirigí al mercado y compré un par
de frutos grandes de color rojo intenso; al llegar a casa, con cuidado les extraje
las semillas y las puse a secar al sol sobre un papel por dos días.
Fruto de ají limo y sus semillas
07 / Diciembre 2011: Siembra de almácigos (día o)
La siembra se realizó en vasitos
de plástico descartable con agujeros en la base, para ello se realizó una
mezcla de musgo cernido y tierra de jardín en iguales proporciones; con esta
mezcla se llenaron los vasitos, se regó hasta que el agua empezó a gotear por
los agujeros; luego se procedió a sembrar 3 – 5 semillas por cada envase.
15 / Diciembre 2011: Emergencia de platas (día 8)
Aproximadamente a los 8 días
después de la siembra empezaron a emerger algunas plantas, estas inicialmente
desarrollan dos hojas de textura lisa y forma alargada, las cuales difieren de
las hojas características de esta planta. Para que el resto continúe emergiendo
de forma uniforme se realizó otro riego.
Plantas en almácigo
04 / Enero 2012:
Preparación del suelo y trasplante (día 28)
Se realizó con ayuda de una lampa
de mano (de las que se usan en jardinería) removiendo el suelo de abajo hacia
arriba y viceversa, no se realizó mucho esfuerzo porque desde hace tres años se
cultiva en esa área, así que la tierra estaba suelta. Para mantener la
fertilidad del suelo se abonó con 1 kg de compost por cada m2. Con
ayuda de la lampa se niveló el área, se hicieron surcos de 50 cm. de separación
y luego, se procedió a regar lentamente todo el fondo de cada surco; una vez
que disminuyó el exceso de humedad se realizó el trasplante a la altura media
de surco (donde estuvo húmedo) se hizo agujeros cada 30 cm de distancia, de 7
cm de profundidad y se colocaron las plantas tratando que la zona de las raíces
estén enterradas debajo de donde pasa el agua de riego; luego se tapó y se
procedió a rociar con un poco de agua en las zonas donde se realizó el
trasplante.
Preparación del suelo
05 / Febrero 2012: Deshierbo, Segundo abonamiento y
Aporque (día 60)
Las elevadas temperaturas del
verano estimularon el rápido crecimiento de las malas hierbas alrededor del
cultivo, por ello se realizó el deshierbo y el aporque; con ayuda de una lampa
de mano se removió la tierra alrededor de la base de la planta, con ello se
logró extraer las malas hierbas desde raíz, además se esparció un puñado de
compost en la base de las plantas y luego se amontonó tierra alrededor de esta,
llegando a cubrir todo el abono. Luego se realizó un riego.
22 / Febrero 2012: Manejo de plagas (día 77)
Alrededor de la onceava semana de
cultivo se observó que los brotes de los tallos presentaban una coloración café
(muchos puntos pequeños de ese color) y se estaban secando, esto se debió al
ataque de ácaros, por lo que aplicó azufre en polvo en todos los brotes, sobando
con la mano la parte inferior y superior
de las hojas, siempre teniendo el cuidado de no quebrarlas.
Además, también se presentaron
gusanos comedores y pegadores de hojas, los cuales dejaban agujeros y formaban
un pequeño cartucho con trozos de hojas; por lo que de forma interdiaria y a
las primeras horas del día se revisaba toda la planta y se extraía a los
gusanos y también los cartuchos para evitar que se sigan alimentando.
Alrededor de la doceava semana de
cultivo las plantas empezaron a florecer abundantemente; las flores se
desarrollaron en la base de las hojas que emergieron de los tallos y también de
los brotes.
Planta de ají limo en crecimiento
21 / Marzo 2012: Primera Cosecha (día 105)
Alrededor de la semana quince de
cultivo se realizó la primera cosecha, para esta fecha las plantas tenían una
altura aproximada de 110 cm. Para la cosecha se quebraron los tallos que unían
los frutos con la planta (pedicelo); la mayor parte de los frutos se extrajo
cuando tenían un color entre verde e inicios de rojizo, lo que se denomina
“pintón”, pues si se esperaba a que esté completamente rojo se corría el riesgo
de que sea atacado por gusanos o aves. Estos frutos se colocaron en un lugar
oscuro por 4 días para que cambien totalmente de color.
Crecimiento de frutos
30 / Marzo 2012: Segunda Cosecha (día 110)
Las plantas de ají tenían para 2
– 3 cosechas mas, por lo que dos veces por semana se regaron y cuidaron de
plagas de gusanos, que por la estación calurosa se presentaban y dañaban tanto
las hojas como los frutos; el control se hizo buscando a las plagas y
extrayéndolas para eliminarlas, además se prepararon repelentes caseros a base
de venas de ají y ortiga con lo que se redujo el daño. Además cada semana se espolvoreaba
azufre sobre los brotes y frutos en desarrollo para protegerlos de los ácaros.
La cosecha continuó hasta finales
del mes de abril, luego, la planta empezó a perder hojas y flores; en ese
momento se realizó una poda de ramas y se dejó la base del tallo (15 cm.) para
que vuelva a rebrotar cuando las temperaturas se eleven (próximo verano)
Frutos cambiando de color
Recomendaciones
El abonamiento del cultivo se puede realizar en dos
momentos durante la preparación del suelo y al realizar el aporque; este se
puede realizar con compost o humus de lombriz, los cuales son abonos de fácil
absorción por las raíces, en especial el humus.
Si se
desea utilizar las semillas de los frutos, se debe seleccionar las que
provienen de frutos grandes; además se deben secar pues no es recomendable
sembrarlas frescas porque se corre el riesgo que sean atacadas por hongos.
Este
cultivo desarrolla gran cantidad de hojas, por lo que no es recomendable dejar
que las plantas crezcan muy juntas pues no se desarrollarán bien por ausencia
de luz, y traerá como consecuencia la caída de flores y la no formación de frutos;
además estas condiciones favorecen el ataque de gusanos.
Durante
el crecimiento de la planta suelen presentarse gusanos que se alimentan de las
hojas haciendo agujeros, por ello, el mejor control es localizar al gusano y
extraerlo rápidamente con la mano, pues de lo contrario la planta se puede
quedar sin hojas.
Durante
el riego se debe evitar que el agua entre en contacto con la base del tallo
porque esta parte es sensible al ataque de hongos y puede producir la muerte de
toda la planta, por ello, se debe alejar con tierra la línea de riego de la
base de las plantas.
Para que
la planta desarrolle mayor cantidad de frutos se debe planificar su siembra
entre finales de octubre y noviembre para poder aprovechar todo el verano antes
de que el frío otoñal detenga el desarrollo del cultivo.