lunes, 24 de octubre de 2011

USO DE CENIZAS EN EL CULTIVO DE PLANTAS

Las cenizas son uno de los productos que se pueden utilizar sobre las plantas para protegerlas del ataque de plagas (gusano) y enfermedades (hongos); además, también aporta nutrientes al suelo para que la planta pueda aprovecharlos para su crecimiento y desarrollo. Este producto está recomendado para la agricultura ecológica debido a que es natural y su uso no causa daños en el medio ambiente.

Las cenizas vienen a ser los desechos de la combustión de la leña o madera seca, este desecho se presenta en estado sólido a través de partículas muy pequeñas de color blanco a ligeramente plomizo. Este insumo es relativamente fácil de conseguir en el campo donde los pobladores rurales cocinan sus alimentos utilizando leña, sin embargo, en las ciudades es un poco difícil de conseguir debido al uso de cocinas que utilizan el kerosene o gas.
Ceniza de madera

Para el control de plagas se utiliza cuando se observa que las plantas pequeñas aparecen con los tallos quebrados y sin brotes, sin duda están siendo atacadas por gusanos de tierra, los cuales de noche realizan los daños para alimentarse y de día se esconden debajo de la tierra o entre la hojarasca; para evitar el ataque se espolvorea las cenizas alrededor de la base del tallo de modo que forme una barrera que repela el avance de la plaga.
Si las hojas de las plantas grandes presentan orificios de diversos tamaños se debe que están siendo devoradas por gusanos comedores de hojas; para evitar este ataque se espolvorea ceniza sobre la parte superior e inferior de las hojas; otras personas suelen disolver 5 cucharadas de ceniza en un litro de agua, agitan vigorosamente la mezcla, tamizan el líquido y luego lo aplican con un rociador; el uso de ceniza para repeler estas plagas está limitado a estadíos iniciales de los gusanos (cuando recién han eclosionado de los huevos), pues a mayor edad serán inmunes al efecto repelente.
Uso de cenizas para repeler gusanos de tierra

Para el control de enfermedades, actúa sobre algunos tipos de hongos que producen manchas blanquecinas en la parte inferior de las hojas, se aplica en espolvoreo sobre la parte superior e inferior de las hojas, también se aplica disuelto en agua, ambas preparaciones evitan que el hongo pueda establecerse y cause daño a la planta. La cantidad de ceniza que se va a utilizar depende del tamaño y número de hojas de las plantas a proteger.

Para su uso como abono se suele aplicar durante la preparación del suelo o en el aporque espolvoreando de 0.5 – 1 kg de cenizas por m2 de tierra, de modo que se mezcle uniformemente para que pueda ser aprovechado por las raíces de las plantas. Este insumo posee un elevado contenido de potasio que protege a la planta de enfermedades y mejora la calidad del producto cosechado (hojas, flores, frutos, etc.)

sábado, 22 de octubre de 2011

CULTIVO DE PEREJIL

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.

Algunos datos técnicos del cultivo de perejil son:
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Nombre científico: Petroselinum crispum
Familia: Apiaceae

Características:
Es una planta herbácea de rápido crecimiento que llega a desarrollar un tallo inicial compacto del cual emergen las hojas aserradas en los bordes y de olor agradable; la planta puede alcanzar una altura inicial de 20 – 30 cm. antes del primer corte y hasta 30 – 40 cm de altura en los siguientes cortes.

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad baja (de 20 – 30 cm) y mezclada con buena cantidad de abonos (por lo menos 1kg de compost, humus de lombriz, etc. por cada m2 de área de cultivo).

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas intermedio entre fríos y cálidos (otoño y primavera), las elevadas temperaturas estimulan la floración, por lo que la planta deja de producir hojas.

Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo, en especial durante el crecimiento y desarrollo de hojas, debido a que carencia de este elemento puede producir una reducción de tamaño y  sabor amargo en las hojas.

Cosecha:
Empieza aproximadamente al mes y medio desde la siembra; luego de la primera cosecha las siguientes se realizarán cada mes aproximadamente duplicando e incluso triplicando el rendimiento inicial.

La cosecha se realiza manualmente cortando los peciolos (base de las hojas que las conecta al tallo principal) con una tijera de podar o con un cuchillo con dientes (aserrado) sobre el tallo con cuidado de no dañar las hojas.

Las hojas cosechadas se agrupan y se amarran en atados que posteriormente son lavados y comercializados o consumidos.

Las partes comestibles de las plantas son las hojas las cuales se utilizan como aromatizante para las comidas.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO

18/ Julio 2011: Obtención de la semilla,  Preparación del suelo y siembra (día 0)
Por un pedido especial decidí cultivar esta planta para la venta a los vecinos; por ello fui al mercado más cercano y en el puesto donde venden plantas y abonos compré un sobrecito de semillas de un gramo, cantidad suficiente para un pequeño biohuerto de 2 m2.

La preparación se realizó removiendo el suelo con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería), además, se incorporó 1 kg de compost por m2 para reactivar a los microorganismos de suelo. Con ayuda de la lampa de mano se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 25 cm. de separación; luego, se procedió a sembrar haciendo agujeros de 1 cm de profundidad como máximo y depositando una pizca de semillas (entre 7 – 10) cada 8 cm de distancia, se tapó y se procedió a regar por aspersión con un rociador tipo ducha conectado a una manguera.
Preparación del suelo

28/ Julio 2011: Emergencia de las plantitas (día 10)
A los 10 días después de la siembra empezaron a emerger algunas plantas, las cuales desarrollaron dos hojas iniciales que difieren de las hojas típicas del cultivo; para que el resto siga emergiendo de forma uniforme se realizó otro riego por aspersión.
Emergencia de plantas

17/ Agosto 2011: Deshierbo, desahíje y trasplante (día 30)
Ante el rápido crecimiento de las hierbas malas alrededor del cultivo se decidió realizar el deshierbo extrayendo con las manos las plantas de raíz para evitar que vuelva a rebrotar, además se extrajo el exceso de plantas dejando sólo dos plantas por cada punto de siembra, el resto se trasplantó a otros lados del biohuerto. Para que las plantas puedan soportar el trasplante se cortaron las hojas con una tijera; éstas hojas se consumieron en un guiso.
Trasplante

15/ Septiembre 2011: Primera cosecha (día 59)
Casi a la octava semana de cultivo se realizó el primer corte, para esta fecha las plantas tenían una altura de 30 cm. aproximadamente y se habían empezado a alargar los brotes para formar flores. Con ayuda de tijeras de podar se cortaron las hojas a una altura de 7 cm sobre la superficie del suelo y se regó para estimular el crecimiento de nuevas hojas. Los productos cosechados se lavaron y se amarraron en atados para la venta, al estar frescos fueron rápidamente comprados.
Plantas en crecimiento
 Plantas listas para la cosecha

12/ Octubre 2011: Segunda cosecha (día 86)
Casi al mes después del primer corte las plantas crecieron y desarrollaron mas hojas por ello se realizó un segundo corte obteniendo un mayor rendimiento, pues la cantidad de hojas cosechadas se duplicó.

Recomendaciones
  • La planta de perejil crece muy rápido por ello si se desea abonar el cultivo debe realizarse a la siembra y con humus de lombriz el cual es el abono de más fácil absorción por las raíces, además luego de cada corte se puede incorporar abonos alrededor del tallo principal y se tapa con tierra como si se estuviera aporcando.
  • Si la cosecha no se realiza a tiempo toda la planta empieza a desarrollar flores y el aroma de las hojas disminuye, por eso el mejor momento de cosecha es cuando recién los brotes están formando las flores.
  • Ante el ataque de gusanos comedores de hojas se recomienda buscarlos y extraerlos manualmente, antes que utilizar un insecticida.
  • La planta puede soportar de 3 – 5 cortes según el manejo que ha recibido, después de este tiempo solamente va a producir flores, en este caso se recomienda dejar algunas plantas para producir semillas.

CULTIVO DE CULANTRO

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.

Algunos datos técnicos del cultivo de culantro son:
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Nombre científico: Coriandrum sativum
Familia: Apiaceae

Características:
Es una planta herbácea de tamaño pequeño que llega a desarrollar un tallo compacto a partir del cual emergen largos peciolos que terminan en hojas de borde aserrado y color verde; la planta puede alcanzar una altura de 20 – 40 cm. según el momento de cosecha.

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad baja (de 20 – 30 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (por lo menos 1kg de compost, humus de lombriz, etc. por cada m2 de área de cultivo).

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas intermedios entre fríos y cálidos (otoño y primavera), donde la temperatura mínima es de 16°C y la máxima es de 21°C. En temperaturas altas las plantas florecen muy rápido por lo que no se llegan a formar muchas hojas.

Requiere de riegos controlados durante todo su cultivo, en especial cuando las plantas están pequeñas pues un exceso de agua puede producir problemas de pudrición en las raíces y base del tallo ocasionando que la planta se marchite; por ello, los riegos deben realizarse una vez por semana.

Cosecha:
Empieza aproximadamente al mes de cultivo en climas con temperaturas ligeramente cálidas, aunque en invierno puede demorar hasta dos semanas más, también depende del criterio del cosechador pues se acostumbra cosecharlas cuando aún están tiernas debido a que posee mayor cantidad de nutrientes; sin embargo, otros las prefieren consumir cuando está empezando a florecer porque aseguran que tiene un mejor sabor. Cuando las plantas empiezan a florecer el tallo se alarga y desarrolla hojas de forma mas larga y angosta que las normales.

La cosecha se realiza manualmente extrayendo las plantas enteras y amarrándolas en atados con cuidado de no dañar los tallos y así evitar que se caigan las hojas. Para facilitar la extracción de las plantas se debe regar el suelo previamente, pues de lo contrario al arrancar las plantas se romperán las hojas.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO

25/ Agosto 2011: Obtención de la semilla,  Preparación del suelo y siembra (día 0)
Para aprovechar mejor el espacio en una pequeña parcela, decidí sembrar culantro en medio de unas lechugas recién trasplantadas las cuales demorarían dos meses en estar listas para cosecha y el culantro sólo uno, por ello, no habría competencia entre ambas plantas cuando estén grandes.

Para conseguir las semillas me dirigí al mercado y compré una bolsita de semillas en el puesto de venta de plantas y flores, esta bolsita pesaba alrededor de 1 gr, lo que me aseguraba que había alrededor de 60 semillas listas para cultivar.

La preparación se realizó removiendo el suelo con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería) no se realizó mucho esfuerzo porque era la cuarta vez que se cultivaba en esa área, sin embargo, para mantener la fertilidad del suelo se incorporó 1 kg de humus de lombriz por m2. Con ayuda de la lampa se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 25 cm. de separación; luego, se procedió a sembrar haciendo agujeros de 1 cm de profundidad como máximo y depositando de 2 - 3 semillas cada 5 cm de distancia, se tapó y se procedió a regar por aspersión con un rociador tipo ducha conectado a una manguera. Luego se realizó el trasplante de las lechugas.
Preparación del suelo con lampa de mano
Siembra de semillas

02/ Septiembre 2011: Emergencia de las plantitas (día 8)
A los 8 días después de la siembra empezaron a emerger algunas plantas, las cuales inicialmente desarrollan dos hojas de forma alargada que difieren de las hojas características de esta planta; para que siga emergiendo el resto de forma uniforme se realizó otro riego ligero por aspersión para evitar su pudrición.
Emergencia de plantas

18/ Septiembre 2011: Deshierbo (día 24)
Ante el crecimiento de las hierbas malas alrededor de los cultivos (culantro y lechuga) se decidió realizar el deshierbo extrayendo con las manos las plantas de raíz para evitar que vuelvan a rebrotar.
 Plantas rodeadas de malas hierbas

03/ Octubre 2011: Cosecha (día 39)
Alrededor de la sexta semana de cultivo se realizó la cosecha, para esta fecha las plantas tenían una altura aproximada de 20 cm y cerca de 10 hojas. Para la cosecha se extrajo todas las plantas y se amarraron en atados para luego ser lavados y almacenados para la venta, una parte de estos atados se preparar un delicioso arroz con pollo.
Asociación de culantro con lechuga
Plantas listas para la cosecha

Recomendaciones
  • La planta de culantro crece muy rápido por ello si se desea abonar el cultivo debe realizarse a la siembra y con humus de lombriz el cual es el abono de más fácil absorción por las raíces.
  • Una característica botánica de esta planta es que la semilla que se comercializa en realidad es un tipo especial de fruto en cuyo interior se encuentran de 2 – 4 semillas; por eso es que suelen emerger más de una planta al sembrar una semilla comercial.
  • Esta planta tiene como característica especial que es muy sensible al riego prolongado (exceso de agua) por ello se debe evitar que esta entre en contacto con la base del tallo que es la parte más sensible a la pudrición, esto se logra sembrando las semillas en la esquina superior de los surcos de modo que al regar a través de estos el agua no va a poder llegar a esa altura, sin embargo las raíces si aprovecharán el líquido.
  • Esta planta no puede soportar el trasplante debido a que sus raíces son muy delicadas y se dañan ante esta labor.
  • Si la cosecha no se realiza a tiempo toda la planta empieza a desarrollar flores y el sabor agradable de las hojas disminuye, por eso el mejor momento de cosecha es alrededor de 35  - 40 días de cultivo.

domingo, 9 de octubre de 2011

TRASPLANTE

 Esta labor de manejo de cultivos consiste en trasladar una planta de 3 – 4 semanas de vida desde su germinación a otro lugar diferente de donde se sembró inicialmente con el propósito de que pueda desarrollarse y crecer sin ningún problema de espacio y competencia. Por lo general esta actividad está limitada a un grupo de hortalizas y frutales, capaces de soportar el estrés ocasionado por la ruptura de raíces y hojas; entre las hortalizas sobresalen las coles, lechugas, betarragas, apios, tomates, ajíes, hierbas aromáticas, etc. Existe un grupo de hortalizas que poseen raíces delicadas a la ruptura y no soportan el trasplante como el rabanito, espinaca, culantro, zanahoria, etc.

Para que el trasplante sea efectivo y la planta pueda prender se debe considerar la edad de la planta, siendo recomendado realizarla entre los 3 – 4 semanas de vida que es cuando llega a desarrollar 4 hojas verdaderas (hojas con la forma característica del cultivo); si se realiza después de este periodo habrá un mayor daño de raíces pues éstas empezaran a enredarse entre sí, además, a mayor cantidad de hojas la planta necesitará absorber mayor cantidad de agua para mantenerlas y no para adaptarse al trasplante ocasionando que se marchite y muera.

Existen dos tipos de trasplante, los cuales se diferencian por la presencia de sustrato en la zona radicular estos son:
A raíz desnuda: Como su nombre lo dice las plantas se extraen y se siembran sin el sustrato original del cultivo que proteja a las raíces por lo que ocasiona mayor dificultad al tener que extraerlas del suelo, separarlas de las demás, desenredarlas y trasplantarlas; además hay mayor probabilidad de mortandad, sobre todo si se realiza durante el verano.

Con sustrato: Aquí las plantas son conocidas como plantines, estas son sembradas en bandejas especiales que permiten su fácil extracción con todo y sustrato; la ventaja que presentan es la reducción del daño a raíces y un rápido prendimiento de las plantas, entre ella se puede cultivar plantas que originalmente no soportarían el trasplante; sin embargo, el elevado de instalación costo reduce su desarrollo.
Plantín de ají

Actividades
En esta entrada se describirá los pasos para el trasplante a raíz desnuda pues es el que requiere de mayores cuidados para su adecuada realización.

1.- Extracción de plantas:
Se realiza con cuidado de no quebrar los tallos y de evitar dañar las raíces más gruesas; para su fácil desarrollo es recomendable regar abundantemente para que el suelo esté más suave. Luego de la extracción es recomendable recortar la mitad de cada hoja para reducir la transpiración de la planta y favorecer su prendimiento.

2.- Preparación del suelo:
El suelo debe de removerse de modo que esté suelto y permita la absorción del agua de riego. 



3.- Riego previo:
Previo al trasplante se debe regar abundantemente para que las raíces de las plantas se puedan adherir al suelo con facilidad.







4.- Trasplante:
Se cava un pequeño agujero y se coloca la planta de modo que las raíces queden lo más cerca posible de la zona de riego (parte inferior de los surcos), luego se procede a tapar las raíces y a realizar una ligera presión al contorno de las raíces para que no quede ningún espacio libre entre el suelo y las raíces.




5.- Riego posterior:
Se realiza alrededor de las plantas para sellar el suelo y evitar que pierda humedad rápidamente.

Luego de todas estas labores se debe esperar que la planta prenda y continúe su crecimiento, el brotamiento de nuevas hojas debe empezar a los 3 – 4 días; si hubo un daño al tallo o raíces se observará una marchitez de toda la planta.


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sábado, 8 de octubre de 2011

CULTIVO DE BETARRAGA

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.

Algunos datos técnicos del cultivo de betarraga son:
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Nombre científico: Beta vulgaris L.
Familia: Chenopodiaceae

Características:
Es una planta herbácea de tamaño pequeño que llega a desarrollar un tallo compacto (pequeño) a partir del cual emergen las hojas. La planta puede alcanzar una altura de 30 – 40 cm. Bajo nuestras condiciones ambientales no llega a desarrollar floreas. La raíz reservante empieza a engrosar desarrollando una forma esférica a medida que la planta va creciendo. Las partes comestibles son la raíz y las hojas frescas.

Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad baja (de 20 – 30 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (por lo menos 1kg de compost, humus de lombriz, etc. por cada m2 de área de cultivo).

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan bajo climas entre fríos y cálidos (otoño y primavera, donde la temperatura mínima es de 14°C y la máxima es de 22°C); Sin embargo, en la costa y valles de la sierra se puede cultivar en cualquier época del año.

Requiere de abundante riego durante todo su cultivo, pues una carencia de este elemento en algún momento puede producir un sabor amargo en las hojas, disminuyendo la calidad del producto, por eso se acostumbra regar una vez por semana en invierno y dos veces en verano.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los tres meses desde la siembra cuando la raíz presenta un diámetro mayor de 5 cm., sin embargo, cuando se realiza trasplante se suele retrasar hasta dos semanas más del tiempo original.

La cosecha se realiza manualmente extrayendo las plantas enteras con cuidado de no dañar las hojas y evitar que se desprendan. Para facilitar la extracción de las plantas se debe regar el suelo previamente, pues de lo contrario al arrancar las plantas se romperán las hojas.
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CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO

02 / Junio 2011: Obtención de la semilla,  Preparación del suelo y siembra (día 0)
Para la siembra de esta hortaliza en mi biohuerto casero compré una bolsita de semillas en el mercado, esta pesaba cerca de 1 gr lo que me aseguraba tener  alrededor de 70 semillas.

La preparación de suelo se realizó primero removiéndolo con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería) no se realizó mucho esfuerzo porque desde hace tres años se cultiva en esa área, así que la tierra estaba suelta. Para mantener la fertilidad del suelo se incorporó 1 kg de humus de lombriz por m2. Con ayuda de la lampa se niveló toda la parcela, se hicieron surcos de 25 cm. de separación y luego, se procedió a sembrar haciendo agujeros de 0.8 cm de profundidad y se depositó una semilla cada 8 cm de distancia, se tapó y se procedió a regar abundantemente por aspersión utilizando un rociador tipo ducha conectado a una manguera.

Para mantener la humedad del suelo y evitar que se evapore rápidamente por la presencia del sol se cubrieron los surcos con restos de hojas de pasto recién podado.
Preparación del suelo con rastrillo

10/ Junio 2011: Emergencia de las plantitas (día 8)
A los 8 días después de la siembra empezaron a emerger algunas plantas, estas inicialmente desarrollan dos hojas de textura lisa que difieren de las hojas características de esta planta. Se observó que de cada semilla sembrada emergían entre 1 – 3 plantas. Para que siga emergiendo el resto de forma uniforme se realizó otro riego por aspersión.
Plantas de 4 días de emergencia
Plantas de 12 días de emergencia

03 / Junio 2011: Deshierbo, desahíje y trasplante (día 32)
Debido al rápido crecimiento de las hierbas malas alrededor del cultivo, pese a que era invierno, se decidió realizar el deshierbo, para ello, se regó primero y luego se extrajo con las manos las plantas desde la raíz para evitar que vuelvan a rebrotar; también se extrajo el exceso de plantas dejando sólo una planta cada 8 cm de distancia; las plantas extraídas se trasplantaron a otra parcela preparada, abonada y regada; posteriormente en ambas parcelas se volvió a regar para que las plantas puedan soportar el trasplante.
Plantas antes del deshierbo, desahíje y trasplante
Plantas después del desahíje y trasplante 

30/ Septiembre 2011: Cosecha (día 121)
Alrededor de la semana diecisiete de cultivo se realizó la cosecha, para esta fecha las plantas tenían una altura aproximada de 30 cm, cerca de 8 hojas y las raíces reservantes tenían un diámetro promedio de 6 cm. Hubo retrazo en el crecimiento del cultivo debido a las bajas temperaturas que se registraron durante el invierno (14 – 19°C). Para la cosecha se extrajeron todas las plantas se amarraron en atados de 4 unidades, se lavaron y vendieron en una feria de productos ecológicos, teniendo una gran acogida por ser frescos.
Planta desarrollada y lista para la cosecha

Recomendaciones
  • La planta de betarraga crece muy rápido, por ello, si se quiere abonar al cultivo se debe realizar durante la preparación del suelo y con compost o humus de lombriz, los cuales son abonos de fácil absorción por las raíces, en especial el humus.
  • Una característica botánica de esta planta es que la semilla que se comercializa en realidad es un tipo especial de fruto en cuyo interior se encuentran de 2 – 4 semillas; por eso es que suelen emerger más de una planta al sembrar una semilla comercial.
  • Para que la planta pueda soportar el trasplante se suele cortar la mitad de cada hoja, de manera que no pierda agua al transpirar; además, para que tenga la humedad suficiente se debe trasplantar en la parte inferior del surco de modo que las raíces estén enterradas lo más cerca de donde pasa el agua de riego.
  • Durante el crecimiento de la planta suelen presentarse gusanos que se alimentan de las hojas haciendo agujeros, por ello, el mejor control es localizar al gusano y eliminarlo rápidamente, pues de lo contrario la planta se puede quedar sin hojas y por ende sin raíz reservante.
  • Una característica de este cultivo es que bajo nuestras condiciones ambientales (horas de luz) no produce flores, por ello si la cosecha se retraza se van a desarrollar mayor cantidad de hojas y la raíz reservante tendrá un sabor mas amargo.